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정보를 나누다

[생활정보] 김치, 어디까지 알고 있니? 김장철 맞이 김치의 A to Z(지역별 김치의 종류와 김치의 효능)

 

한국인의 대표 음식 김치! 삼행시에서는 김장철을 맞아 김치에 대한 정보를 시리즈로 소개하고 있는데요. 오늘은 그 마지막 시간으로 지역별 김치의 종류와 효능에 대해 소개하겠습니다.  보기만 해도 군침이 꿀꺽! 지금부터 맛과 영양을 겸비한 한국인의 밥상 필수 음식, 김치와 함께 팔도여행을 떠나볼까요?

 

 

■ 김장철 맞이 김치 정보 대공개! 각 지역별 김치의 종류와 특징은?

 

 

김치는 오랜 역사를 자랑하는 만큼 환경에 따라 다양하게 발전해 왔습니다. 북부 지방은 기온이 낮아 김치 맛이 담백하고, 따뜻한 남쪽 지방은 저장성을 높이기 위해 양념을 많이 사용하는 것이 특징인데요.

전국의 농산물이 모이는 서울·경기 지역은 김치 모양이 화려하고 풍성합니다. 간은 짜지도 싱겁지도 않은 중간 정도이며, 양념을 곱게 다져 넣은 것이 특징인데요. 대표적인 김치로는 ▵배추김치 ▵보쌈김치 ▵오이소박이 등이 있습니다.

 

 

동해안과 접해 있는 강원도는 생선을 이용한 김치가 발달했겠죠? 해산물의 쫄깃한 식감이 김치에 감칠맛을 더해 주는데요. 강원도 김치로는 ▵가자미식해 ▵해물김치 ▵북어배추김치 등이 대표적입니다.

충청도 김치는 충남 지역의 해산물과 충북 지역의 채소가 어우러져 소박한 맛을 내는 것이 특징입니다. 젓갈 대신 소금을 사용해 담백하고 깔끔한 맛을 내는데요. ▵나박김치 ▵호박김치 ▵알타리김치 등이 대표적입니다.

 

 

반면 날씨가 따뜻한 경상도는 김치에 마늘과 고춧가루를 많이 사용해 맵고 자극적인 것이 특징인데요. 이는 김치가 일찍 시는 것을 막기 위함입니다. 대표적인 김치로는 ▵고추김치 ▵부추김치 ▵멸치젓섞박지 등이 있습니다.

맛깔 나는 음식으로 유명한 전라도! 전라도는 김치의 시원한 맛을 살리기 위해 찹쌀풀을 쑤어 넣는데요. 다른 지방에 비해 통깨를 많이 쓴다는 특징도 있습니다. 씁쓸한 맛의 고들빼기김치와 갓김치, 나주동치미 등이 유명합니다.

 

 

식재료가 귀한 제주도는 양념을 최대한 적게 사용하고 재료 본연의 맛을 살린 것이 특징입니다. 대표적인 김치로는 ▵전복김치 ▵톳김치 ▵퍼데기김치 등이 있는데요.

이 밖에도 향신채소를 넣어 독특한 향이 나는 ‘황해도 김치’, 간이 싱겁고 국물이 많은 ‘평안도 김치’, 젓갈 대신 해산물을 넣는 ‘함경도 김치’ 등 지역별 특징을 담은 김치 종류는 어마어마한데요. 김치를 보면 지역의 기후나 특산물을 파악할 수도 있겠죠?

 

 

■ 성인병 예방, 다이어트, 항암 효과 등··· 자타공인 세계적인 슈퍼푸드, 김치!

 

 

우수한 효능을 지닌 김치는 세계적으로 입증된 건강식품입니다. 김치에는 ▵식이섬유 ▵비타민 ▵무기질 함량이 높아 성인병 예방에 도움을 주는데요. 변비 예방과 다이어트, 항암에도 효과가 있습니다.

 

 

또한 김치에는 비타민 A, B, C가 모두 들어 있어 인체의 신진대사를 활발하게 하는데요. 비타민 C와 베타카로틴, 클로로필 등의 영양소는 항산화 작용을 일으켜 노화 억제에도 효과적이라는 사실! 김치가 숙성되는 과정에서 생성되는 젖산균은 식중독균과 같은 유해균을 억제하고 대장암을 예방하는 효능이 있습니다.

 

지금까지 각 지역별 김치와 효능에 대해 소개했습니다. 어떤 김치를 가장 맛보고 싶은가요? 올 겨울에는 보다 다양한 김치로 맛과 영양을 챙기길 바랍니다!