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정보를 나누다

[생활정보] 봄을 맞이하는 건강식품! 환절기 건강관리 도와줄 3월 제철음식 소개 (쑥, 달래, 바지락)


3월은 사계절의 시작을 알리는 봄이 오는 달입니다. 그러나 아직은 늦추위가 남아있어 밤낮의 기온 차가 큰 환절기인데요. 독감이 전국적으로 기승을 부리는 지금, 환절기 건강관리에 더욱 신경을 써야 할 때입니다.

그래서 오늘은 건강하게 봄을 맞이할 수 있도록 3월 제철음식을 소개하려 하는데요. 환절기 내 몸을 지켜주는 영양만점의 3월 제철음식! 지금부터 함께 볼까요?

 

 

■ 환절기 감기예방, 면역력 강화에 탁월한 3월 제철음식 ‘쑥’



첫 번째로 소개할 3월 제철음식은 단군신화에도 등장하는 쑥입니다. 쑥은 예부터 손발이 찬 사람이나 부인병 등에 걸린 여성들이 약으로 즐겨 먹던 음식인데요. 쑥에 있는 풍부한 비타민 B1·B2·C 등이 에너지 대사를 도와 몸을 따뜻하게 해주기 때문입니다.

특히 쑥에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있는데요. 쑥 한 접시면 하루에 필요한 비타민 A를 모두 섭취할 수 있을 정도랍니다. 또한, 비타민 A는 눈 건강에도 좋지만 감기 예방 등 면역력도 강화해 준다는 것은 이미 잘 알려진 사실이지요? 환절기 건강을 3월 제철음식인 쑥으로 챙겨보세요!

 


쑥은 떡으로 만들어 먹으면 그 맛이 더욱 별미인데요. 남녀노소 누구나 좋아하는 쑥개떡의 레시피를 소개합니다.


[쑥개떡 만들기]

재료: 쑥 7줌, 멥쌀가루 4컵, 소금 2작은술, 설탕 2와 1/2큰술, 참기름 약간, 물 약간

1. 쑥은 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 끓는 소금물(2컵)에 쑥을 넣어 삶는다. 체에 밭쳐 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다. 삶은 물을 따로 둔다.

3. 볼에 쑥, 멥쌀가루, 소금, 설탕을 넣고 쑥 삶은 물을 조금씩 넣어가며 되직하게 반죽한다. (송편 반죽의 되기로 반죽한다.)

4. 3의 반죽을 지름 8cm 크기로 동글납작하게 빚는다. 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 반죽을 올려 찐다. 접시에 담아 한 김 식힌 후 참기름을 골고루 바른다.

 

 

■ 톡 쏘는 향이 일품! 봄의 미각을 자극하는 3월 제철음식 ‘달래’

 


두 번째로 소개할 3월 제철음식은 달래입니다. 쑥과 함께 봄을 알려주는 대표적인 봄나물로 톡 쏘는 매운 맛이 봄의 미각을 자극하기로 유명한데요. 마늘과 영양 및 효능이 비슷해 ‘산마늘’로도 불리는 달래! 이 달래에도 역시 비타민 A·B1·B2·C 등의 영양소가 풍부하게 들어 있으며, 칼슘과 철분 함량도 비교적 높은 편입니다.

특히 달래에 풍부한 칼륨은 몸 속의 나트륨과 결합해 밖으로 배출되므로 염분 과다 섭취로 인한 고혈압 등의 성인병 예방에 탁월한데요. 그래서 염분이 많이 들어가는 찌개류에 달래를 넣고 끓이면 좋습니다. 그럼 맛있는 달래 된장국을 어떻게 만드는지 알아볼까요?



[달래 된장국 만들기]

재료: 된장 4큰술, 두부 160g, 달래 4줌, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치 육수 5컵

1. 달래는 시든 잎을 떼고 알뿌리의 겉껍질을 벗긴다. 뿌리 쪽의 검은 부분을 손끝으로 떼어내고 흐르는 물로 가볍게 씻는다. 체에 밭쳐 물기를 빼고4cm 길이로 썬다.

2. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썬다.

3. 풋고추, 홍고추는 송송 썬다.

4. 냄비에 멸치육수를 붓고 된장을 풀어 끓인다.

5. 4의 국물이 바글바글 끓어오르면 달래, 두부를 넣고 끓인다.

6. 풋고추, 홍고추, 고춧가루, 마늘을 넣고 더 끓인다.

 

 

■ 3월 제철을 맞이하여 탱글탱글한 속살을 자랑하는 ‘바지락’



마지막으로 소개할 3월 제철음식은 바지락입니다. 바지락은 칼로리가 낮고 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에 도움을 주며, 이와 더불어 바지락 속 아연이 성장기 어린이들의 발육에 좋습니다. 또 바지락은 저지방 어류에 속해 단백질도 풍부한데요. 바지락 육질 속의 ‘메티오닌’ 성분은 근육을 형성하는 단백질이 잘 합성되도록 도움이 됩니다.

뿐만 아니라 타우린 성분은 심혈관 질환을 막아주고 지방 분해나 피로회복에 좋은데요. 담즙 분비를 촉진시키기 때문에 간 기능을 원활하게 해주기도 합니다. 3월 제철음식 바지락만 잘 챙겨먹어도 건강은 걱정 안 해도 되겠는데요? 그럼 술 안주로도 곁들어 먹기 좋은 바지락 찜 레시피를 소개합니다.



[바지락 찜 만들기]

재료: 바지락 200g, 올리브오일, 마늘 3톨, 화이트와인 3T, 월계수잎, 파슬리 가루, 버터 10g, 페페로치노 약간, 소금, 후추  

1. 바지락은 해감을 한 후 물기를 체에 받쳐 물기를 빼준다.

2. 마늘은 편 썰어 준비한다.

3. 올리브 오일을 두른 팬에 마늘과 페페로치노를 넣고 볶는다.

4. 바지락을 팬에 넣고 뚜껑을 닫는다. 조개껍질이 열릴 때까지 쪄준다. 이때 와인을 넣어 준다.

5. 조개가 입을 벌리면 버터를 넣고 다시 뚜껑을 덮어 버터가 녹을 때까지 한 번 더 쪄주고, 버터가 녹으면 파슬리가루를 뿌려 완성한다.

 

자, 여기까지 환절기에 우리의 건강을 지켜줄 3월 제철음식을 소개해 드렸습니다. 몸을 건강하게 하기 위해서는 휴식과 함께 건강한 음식을 먹는 것이 중요한데요. 특히 제철음식은 어느 보약 못지 않은 효능이 있다는 사실! 오늘 소개한 쑥과 달래, 그리고 바지락으로 3월 환절기 건강을 지키세요!