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[생활정보] 건강관리의 첫 걸음! 면역력을 높이는 방법 <1> 면역력 높이는 음식과 면역력 주스 만들기 레시피 공개


건강관리의 첫 걸음! 바로 '면역력'을 높이는 것인데요. 면역력이 약할수록 유행성 질병에 걸릴 확률이 높겠죠? 오늘은 <면역력을 높이는 방법> 그 첫 번째 순서로 면역력 높이는 음식과 효능을 배가시키는 음식 궁합, 면역력 주스 만드는 방법을 소개하겠습니다.

 

 

■ 면역력을 높이는 슈퍼푸드를 소개합니다! 버섯, 당근, 사과 등

 


[면역력을 높이는 슈퍼푸드 ① 버섯]

허준의 ‘동의보감’에도 등장한 버섯! 버섯에는 ‘베타글루칸’이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분이 우리 몸의 콜레스테롤을 낮추고 항암 효과에 탁월하다는 사실! 특히 표고버섯에는 ‘렌티난’ 성분이 있는데요. 렌티난은 암 예방뿐만 아니라 면역력을 높이는 데 효과적입니다.

 


[면역력을 높이는 슈퍼푸드 ② 당근]

당근에는 ‘베타카로틴’ 성분이 들어있어 진한 주황빛을 내는데요. 베타카로틴이 몸 속에 들어가면? 비타민A로 변환돼 체내에서 유해산소를 없애는 한편 노화를 억제하고 면역력을 높이는 역할을 한다는 사실!

 


[면역력을 높이는 슈퍼푸드 ③ 사과]

‘하루 한 알의 사과는 의사를 멀리한다’라는 말, 들어 보았나요? 그 만큼 사과의 효능은 놀랍습니다. 먼저 사과에 풍부한 유기산은 피로를 풀어주고 면역력을 높이는데 효과적인데요. 또한 플라보노이드 성분은 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아줘 심장병 등 혈관질환 및 암 예방에 탁월합니다.

 

 

■ 같이 먹으면 면역력 향상도 두배! 면역력 높이는 음식 궁합은?

 

[면역력 높이는 음식 궁합 ① 마늘과 등 푸른 생선]

 


건강기능식품으로 각광받는 마늘! 마늘은 셀레늄과 마그네슘, 비타민B6, 알리신 등 면역력을 높이는 성분을 다량 함유하고 있습니다. 항염과 항바이러스에 효능이 뛰어난 마늘은 등 푸른 생선과 함께 섭취하면 그 효능이 배가 된다는 사실!

 


등 푸른 생선에는 셀레늄, 엽산, 오메가-3 지방산 등의 영양소가 가득 들어있는데요. 마늘과 함께 먹게 되면 생선 특유의 비린내가 싹~ 사라집니다. 무더운 여름철, 마늘을 곁들인 등 푸른 생선으로 식욕과 면역력을 모두 챙기세요!

 

[면역력 높이는 음식 궁합 ② 녹차와 레몬]

 


손쉽게 구할 수 있는 녹차 역시 면역력을 높이는 음식인데요. 녹차에는 테아닌과 카테킨 성분이 많이 들어있어 면역력을 높이고 각종 바이러스 감염을 예방하는데 효과적입니다.

 


녹차는 레몬과 함께 섭취하면 면역력 증진에 더욱 효과적이라는 사실! 레몬의 비타민C가 녹차의 카테킨 성분이 소화기관에서 분해되는 것을 감소시켜 체내 흡수율을 도와 줍니다.

 

 

■ 면역력 높이는 음식, 더 간단하고 맛있게 먹자! 면역력 주스 만들기 레시피 공개

 


면역력 높이는 음식을 더 간단하고 맛있게 먹을 수 있는 방법은? 바로 주스로 만들어 먹는 것인데요. 모든 재료를 잘 씻고 다듬어서 믹서기에 넣은 뒤 갈아주면 완성!

면역력 주스 중 간편한 제조법이 돋보이는  '청혈주스'를 소개합니다. 청혈주스는 궁합이 잘 맞는 식재료인 사과와 당근이 주 재료인데요. 장운동을 활발하게 해주는 사과의 팩틴 성분과 독소 해소에 도움이 되는 당근의 베타카로틴 성분을 섭취할 수 있어 특히 피 해독에 효과가 좋습니다.

 

[청혈(사과 당근) 주스]

재료: 당근 400g, 사과 200g, 귤 100g, 양파 10g, 생강 10g, 물 30㎖

 

1. 각각의 재료를 엄지 손가락 절반 정도 크기로 준비한다.

2. 모든 재료를 함께 믹서기에 넣는다.

3. 믹서에 갈면 끝

TIP. 생강이나 양파의 향이 강하게 느껴진다면 볶거나 살짝 데치면 된다.

 

오늘은 <면역력을 높이는 방법> 시리즈 1탄! 면역력 높이는 방법을 소개했는데요. 다음 시간에는 면역력을 높이는 운동과 방법, 면역력 증진 영양제를 소개하겠습니다. 많은 기대 바랍니다!