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정보를 나누다

[생활정보] 피로회복에 좋은 음식 추천! 5월 제철 음식을 소개합니다.(장어, 매실, 멍게)


기온이 꾸준히 오르며 초여름 날씨를 보이고 있는 요즘! 다가오는 여름을 대비해 피로회복에 도움을 주는 음식을 즐겨 보는 것은 어떨까요? 몸에 좋은 성분을 다량 함유하고 있는 5월 제철 음식은 원기회복을 위한 보양 음식으로 안성맞춤인데요. 오늘은 제철을 맞아 신선하고 맛도 좋은 5월 제철 음식 종류와 효능을 소개합니다!

 

 

■ 맛도 건강도 최고! 피로회복에 좋은 5월 제철 음식과 레시피!

  

 

피로회복에 좋은 5월 제철 음식 하면 장어를 빼놓을 수 없는데요. 장어는 단백질과 비타민, 미네랄을 고루 함유하고 있어 으뜸 보양식으로 손꼽힙니다. 장어는 눈 건강에 좋은 비타민A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주고 시력 향상 및 야맹증 개선에 효과적인데요. 더불어 비타민E와 레티놀 성분은 피부 미용과 노화 예방도 탁월해 여성들에게도 인기만점! 여기서 끝이 아닙니다! 필수지방산인 DHA, EPA를 비롯해 철분, 칼슘이 풍부해 두뇌 발달에도 좋아 성장기 어린이들에게도 적합한 영양 음식입니다.

  

 

장어의 풍미를 제대로 느끼기 위해서는 장어구이가 제격인데요. 장어구이 덮밥 한 그릇이면 영양만점 보양 음식을 즐길 수 있습니다.


장어구이 덮밥 만들기

재료: 장어, 밑간 재료(청주, 생강즙), 양념장 재료(설탕, 간장, 청주, 맛술, 양파즙, 물엿, 생강즙, 청주, 다진 마늘)

1.    손질한 장어를 밑간에 10~15분간 재워둔다

2.    식용유 두른 팬에 장어를 앞뒤 노릇하게 살짝 구워준다

3.    팬에 양념장 재료를 넣고 중간 불로 끓여 졸인다

4.    졸인 양념장을 장어의 앞뒤 면에 계속 발라가며 구워주면 완성

  

 

새콤달콤한 맛을 자랑하는 매실은 5월을 대표하는 제철 음식입니다. 매실은 스트레스와 피로 회복에 탁월한 과일인데요. 매실이 다량 함유한 천연 구연산은 몸에 쌓인 피로물질을 분해하는 역할을 합니다. 또한 강한 해독과 살균작용을 하는 카테킨산을 포함하고 있어 몸에 해로운 균을 억제하는 효과도 있는데요. 이는 식중독을 예방하고 세균성 설사에 즉효라는 사실! 여름철에 매실장아찌를 김밥 재료로 이용하면 김밥 속 세균 발생을 막을 수 있습니다.

  

 

피로회복에 절대강자 매실은 매실장아찌, 매실청, 매실잼, 매실차 등으로 맛있게 즐길 수 있는데요. 시큼한 맛이 특히 일품인 매실장아찌는 입맛을 돋우는 반찬으로 손색이 없습니다.


매실장아찌 만들기

재료: 매실, 설탕, 식초

1.    매실을 옅은 식초물에 담가 씻은 후 흐르는 물에 다시 한번 깨끗이 씻는다

2.    물기를 완전히 제거한 매실의 꼭지를 제거한다

3.    매실을 갈라 씨를 빼고 과육만 준비한다

4.    용기에 매실과 설탕을 5:5의 비율로 혼합한 뒤 서늘한 곳에서 10일 정도 숙성한다

5.    숙성을 마친 매실장아찌는 냉동 보관하며 섭취한다

  

 

깨끗한 물에서만 서식한다는 다슬기는 간 기능을 돕는데 탁월한 5월 제철 음식인데요. 잦은 술자리와 회식, 과로 및 각종 스트레스로 만성피로가 쌓인 현대인에게 좋은 음식입니다. 다슬기는 아미노산과 타우린 성분이 풍부해 간 기능 회복에 뛰어난데요. 덕분에 현대인의 고질병인 지방간, 간경화 등의 간 질환 개선에 효과적입니다. 또한 저지방 고단백 식품으로 다이어트 식품으로도 적합하다는 사실!

  

 

다슬기는 국으로 끓여 먹거나 무침 등의 요리로 즐겨 먹는데요. 차가운 성질을 가진 다슬기는 따뜻한 기운을 가진 부추, 마늘, 닭고기와 훌륭한 궁합을 이룹니다. 입맛 없는 요즘 색다른 요리로 건강까지 되찾고 싶다면, 다슬기를 넣은 부추전을 즐겨 보는 것이 어떨까요?


다슬기 부추천 만들기

재료: 다슬기 알맹이, 부추, 양파, 고추, 밀가루, 달걀, 소금 약간, 식용유

1.    부추를 5cm 길이로 썰고, 양파와 고추도 같은 길이로 채 썬다

2.    밀가루와 달걀을 반죽하여 1을 넣고 잘 섞는다

3.    팬에 반죽 재료를 떠 넣고 위에 다슬기를 얹어 노릇하게 익힌다

  

 

해삼, 해파리와 함께 ‘3대 저칼로리 수산물’로 꼽히는 멍게! 상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 영양만점 5월의 제철 음식인데요. 멍게의 껍질에는 천연 식이 섬유소가 풍부해 체내 혈당과 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 합니다. 또한 피로회복과 노화 방지에 탁월한 타우린 성분도 포함하고 있는데요. 타우린은 독소를 생성하는 활성산소를 감소시켜 여러 질병을 예방하는 효과도 있습니다.

  

 

멍게의 개성있는 맛과 향을 제대로 느끼고 싶다면 멍게 샐러드를 만들어보세요! 간단한 멍게 샐러드 하나면, 아삭아삭 씹히는 채소의 식감과 신선한 바다 내음을 모두 만끽할 수 있습니다.


멍게 샐러드 만들기

재료: 멍게, 샐러드 채소(양상추, 양배추, 오이 등), 소스 재료(설탕, 식초, 간장, 레몬즙, 물)

1.    멍게의 껍질을 분리 한 후 물에 살짝 헹구었다 물기를 제거한다

2.    준비된 샐러드 채소 위에 멍게를 3~4 등분하여 올린다

3.    그릇에 준비한 소스 재료를 넣고 잘 섞는다

4.    멍게를 올린 샐러드에 소스를 뿌려준다

 

가정의 달인 5월 맞아 특별한 식사를 준비하고 있다면 5월 제철 음식을 활용해 보는 건 어떨까요? 맛도 좋고 몸에도 유용한 5월 제철 음식으로 가족과 함께 행복한 시간을 보내세요!