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정보를 나누다

환절기 불청객, 감기 비켜! 환절기 건강관리 특급 비법을 소개합니다!


연일 일교차가 큰 쌀쌀한 가을 날씨가 이어지고 있습니다. 밤과 낮의 기온 차가 10도 내외로 벌어지면서 환절기 건강에 적신호가 켜지기 시작했는데요. 그래서 준비했습니다! 환절기마다 감기로 고생하는 분들을 위해 감기를 완벽 차단하는 환절기 건강관리 비법을 소개합니다.

 

 

■ 환절기 감기는 어떻게 예방하나요?

 

 

감기를 예방하는 가장 좋은 방법은 감기 바이러스와의 접촉을 사전에 차단하는 것입니다. 이를 위해서는 자주 손을 씻어 손에 묻어있는 감기 바이러스를 없애는 것이 무엇보다 중요한데요. 이와 더불어 손으로 눈과 코, 입 등을 비비지 않도록 주의해야 합니다. 외출 후나 취침 전에는 반드시 양치질을 해야 합니다. 만약 음식을 먹지 않았더라도 입 안을 물로 헹궈야만 세균 번식을 막을 수 있습니다.

  


또 한가지 잊지 말아야 하는 사실! 물을 자주 마셔 수분을 보충해주는 것도 감기 예방에 좋은 방법입니다. 또한 생활 중 수건 등 일상 용품을 타인과 함께 쓰지 않는 것도 중요합니다.

 

 

■ 감기 유형에 따른 치료법이 따로 있나요?

 

 

여러분은 혹시 감기 증상에 따라 치료법이 따로 있다는 사실을 알고 계셨나요? 감기는 유형에 따라 각각 다른 치료를 해야 빠른 효과를 볼 수 있는데요. 마른기침이 잦은 감기는 기관지, 폐가 건조해져서 발생하는 것이 대부분이라 건조한 곳에 있거나 땀을 많이 흘리는 것은 좋지 않습니다. 충분한 수분을 꾸준히 섭취하는 것이 마른기침을 줄이는데 가장 효과적이랍니다.

가래기침이 이어지는 감기는 콧물이 목 뒤로 넘어가서 발생하는 경우가 많아 콧물을 빼는 치료가 우선적으로 필요합니다. 내과나 이비인후과를 방문해 콧물을 제거하는 방법과 가래 배출을 위해 일상생활 중에서 따뜻한 물을 자주 마시는 것이 좋습니다. 단! 이때는 가래의 점성을 높여주는 유제품이나 걸쭉한 음식은 피해주세요!

 

 

목 감기에는 차가운 아이스크림이 제격이다? 이런 속설 때문에 목 감기에 일부러 아이스크림을 먹는 분들도 많으실 텐데요. 찬 음식은 고열로 인한 건조함과 목 통증을 잠시 줄여주지만 실질적인 목 감기 치료에는 별다른 도움이 되지 못하니 주의해 주세요! 목이 따끔거리는 증상을 완화하는데는 아연과 비타민C가 좋은데요. 아연은 주로 굴, 고기류, 해조류 등에 많이 함유되어 있답니다.

마지막으로 열 감기 때에는 미지근한 물로 샤워한 후 따뜻한 차를 마시는 것이 가장 좋은데요. 미지근한 물로 샤워를 하면 열이 피부를 통해 발산돼 열을 낮출 수 있고, 보리차 또는 디카페인 차를 마시면 열로 인해 소실된 체내 수분을 보충할 수 있어 열 감기에 제격입니다. 또한 실내 환기를 자주하고 주변의 온도를 서늘하게 유지해 주세요.

 

 

■ 감기에 좋은 음식은 무엇인가요?

 

 

감기에 걸렸을 때 무조건 약을 먹기보다 음식을 통해서도 증상을 가라앉힐 수 있습니다. 먼저 기침과 가래 해소와 해열에 도움이 되는 배를 추천합니다. 배는 몸의 열을 내려줄 뿐만 아니라 루테올린이라는 성분이 풍부해 기관지염에 특히 효과적인데요. 기침과 가래를 동반한 감기에는 배 반쪽(200g)과 무(200g)을 함께 갈아 즙을 내 마시면 감기가 뚝! 


 

다음은 달콤 새콤한 매실차입니다. 매실차는 구연산, 사과산과 같은 유기산이 다량 함유되어 있어 피로회복에 좋은 차인데요. 특히 소화와 해열 작용도 뛰어나 감기를 치료하는데 좋은 음식입니다.

 

 

마지막으로 감기에 좋은 음식 하면 대파도 빼놓을 수 없습니다. 특히 대파의 흰 부분은 땀을 내고 추운 기운을 배출하는 효능을 가지고 있는데요. 알라신 성분이 듬뿍 함유되어 있는 대파는 혈액순환에 도움이 되고 위액 분비를 촉진시켜 소화 촉진에 그만입니다. 대파의 하얀 부분을 잘라 물에 넣고 약한 불로 끓여 마시면 환절기 감기를 단번에 이겨낼 수 있답니다.

 

일교차 큰 환절기! 삼행시의 감기예방법과 함께 건강한 가을 보내세요~